Министерство иностранных дел России заявило, что сотрудничество с Евросоюзом является одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед, сообщает пресс-службы ведомства, анализируя основные внешнеполитические события 2014 года.

«ЕС приостановил работу на большинстве направлений двустороннего сотрудничества, ввел односторонние санкции в отношении ряда российских компаний и общественно-политических деятелей, а также секторальные экономические ограничения. Наметилось снижение товарооборота, обозначился рост противоречий в сфере торговли и энергетики. Россия в свою очередь сформировала адекватный по количеству и уровню «стоп-лист» в отношении конкретных фигурантов из институтов Евросоюза и его стран-членов, ввела сроком на один год ограничительные меры в отношении сельхозпроизводителей стран Евросоюза», - говорится в сообщении.

При этом в МИДе РФ отметили, что «вопреки сложности текущего момента, отношения с Евросоюзом – соседом и крупнейшим торгово-экономическим партнером – объективно будут оставаться одним из приоритетных направлений российской внешней политики на годы вперед. Последовательно выступаем за гармонизацию интеграционных проектов в Европе и Евразии, готовы к началу предметного диалога с ЕС по этой тематике».

18 декабря ЕС согласовал новый пакет санкций, направленных против Крыма.

В июле США и Евросоюз ввели санкции против ряда крупнейших российских финансовых институтов, позже эти ограничения были расширены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

155