Совет ЕС ввел дополнительные санкции на инвестиции, услуги и торговлю с Крымом и Севастополем. Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«С 20 декабря инвестиции в Крым или Севастополь будут незаконными. Европейские и базирующиеся в ЕС компании не смогут больше покупать недвижимость или организации в Крыму, финансировать крымские компании или предоставлять соответствующие услуги», - отметили в пресс-службе.

Кроме того, по информации пресс-службы, операторы ЕС не смогут предоставлять услуги в сфере туризма в Крыму или Севастополе. В частности, европейские круизные суда смогут заходить в порты Крыма только в случае чрезвычайных ситуаций. Эти ограничения коснутся судов, находящихся в собственности европейских компаний либо ходящих под флагами стран - членов ЕС.

При этом предполагается, что уже заключенные контракты, в том числе по заходу в порты Крыма с круизами, могут выполняться в период до 20 марта 2015 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Совет ЕС также запретил экспорт ряда товаров и технологий крымским компаниям, в частности работающим в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетического сектора, а также сфер разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Решением также запрещено предоставлять техническую помощь, строительные или инжиниринговые услуги в этих секторах.

Решение было одобрено по письменной процедуре. Предполагается, что 19 декабря оно будет опубликовано в «Официальном журнале» Евросоюза, после чего вступит в силу с 20 декабря.

Как сообщал ForUm, 15 декабря Совет глав МИД стран - членов ЕС согласовал дополнительные санкции в отношении Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1426