Дефицит платежного баланса Украины в ноябре составил $2,584 млрд, что на 26,5% меньше, чем в октябре текущего года ($3,515 млрд), указывается в сообщении Национального банка Украины (НБУ) со ссылкой на предварительные данные.

«Вследствие формирования дефицита сводного платежного баланса ($2,6 млрд) международные резервы сократились почти до $10 млрд (по состоянию на 1 декабря 2014 года), что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение 1,8 месяца», - отмечается в сообщении.

По данным НБУ, дефицит текущего счета в ноябре также улучшился по сравнению с октябрем-2014 на 19,6%, до $414 млн.

«В ноябре дефицит текущего счета сократился до $414 млн (по сравнению с $515 млн в октябре), что обусловлено уменьшением товарного дефицита вследствие превышений темпов падения импорта товаров над экспортом», - разъясняется в сообщении, сообщает Интерфакс-Украина.

По данным НБУ, экспорт товаров в ноябре снизился на 4,1% по сравнению с октябрем - до $4,1 млрд, главным образом вследствие уменьшения цен на основные экспортные товары.

Сокращение импорта товаров на 5,3% по сравнению с октябрем - до $4,6 млрд обусловлено ослаблением реального обменного курса на 4,9% к октябрю и низкой экономической активностью (сокращение промышленного производства составило 2,2% по сравнению с октябрем).

Согласно сообщению, дефицит капитального и финансового счета в ноябре составил $2,2 млрд, в частности, из-за выплаты задолженности НАК «Нафтогаз Украины».

Кроме того, по оценке Нацбанка, неблагоприятный инвестиционный климат ограничивал приток инвестиционных и кредитных ресурсов в Украине: чистый приток прямых иностранных инвестиций в ноябре сократились до $81млн с $151 млн в октябре.

В сообщении также отмечается, что впервые со II квартала в ноябре наблюдалось сокращение наличной валюты вне банковской системы (на $30 млн).

Напомним, дефицит платежного баланса Украины в октябре 2014 года составил $3,515 млрд, увеличившись в 9,8 раза и в 7,1 раза по сравнению с сентябрем текущего года и октябрем предыдущего года соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время