Двадцатипроцентный рост доходов госбюджета нереален. Такое мнение выразила ForUm’у экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи.

По мнению экономиста, введение новых налогов связано с заложенным в бюджет уровнем доходов на 2015 год.

«Рост доходов госбюджета почти на 20%, по сравнению с текущим годом, – это абсолютно нереальные показатели. Сейчас бюджет выполняется с учетом проведения двух секвестров на 92 %», - пояснила Бочи.

По словам эксперта, позитивные тенденции от введения налоговых новшеств сомнительны.

«Несмотря на декларацию о том, что у нас налоговая реформа будет улучшать администрирование налогов, упрощать процедуру, уменьшать нагрузку, на самом деле текст изменений к налоговому законодательству демонстрирует обратное. Налоговая нагрузка на бизнес будет увеличиваться. И вряд ли все те изменения достигнут позитивного эффекта», - подытожила экономист.

Кроме того, она усомнилась в том, что фискальные службы смогут прозрачно администрировать новые налоги.

«Касаемо обложения 30%-м налогом доходов физических лиц, которые не будут соответствующе задекларированы, то у наших фискальных служб достаточно низкая пропускная способность. Вряд ли будет прозрачно проведена процедура администрирования данного налога», - отметила экономист.

Также Бочи выразила сомнение относительно эффективности  налога на доходы физических лиц.

«Вводится прогрессивная шкала по налогу на доходы физлиц. С одной стороны это соответствует международным стандартам. Но в том контексте, в котором это сейчас вводится, - это вряд ли удастся», - заключила экономист.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101