Наблюдательная миссия ОБСЕ на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» фиксирует массовую перевозку угля из контролируемых незаконными вооруженными формированиями регионов на востоке Украины в Российскую Федерацию, говорится в недельном отчете миссии, опубликованном на сайте ОБСЕ в среду.

«Наблюдательная миссия продолжала фиксировать большое количество самосвалов, перевозящих уголь из Луганской области в Российскую Федерацию. Как сообщалось ранее, наблюдатели видели, как таможенники Российской Федерации удостоверялись, что грузовики были пусты, когда покидали Российскую Федерацию», - говорится в тексте отчета, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, в миссии заявляют о росте числа людей, проходящих через оба погранперехода, причем в Украину (контролируемые боевиками регионы) въезжало больше людей, чем в РФ.

«Среднее количество въездов/выездов увеличилось с 6663 до 7112 в день на обоих КПП в течение отчетного периода. Больше людей въехало в Украину, чем в РФ. Баланс въездов и выездов составил минус 268 (выезжающих из Российской Федерации) в день для обоих КПП», - отмечается в отчете.

При этом на КПП «Донецк» трафик по-прежнему превышает таковой на КПП «Гуково».

«В течение отчетного периода наблюдательная миссия наблюдала 739 мужчин и женщин в военной форме, пересекавших границу в обоих направлениях, преимущественно в направлении РФ… Наблюдательная миссия также наблюдала нескольких казаков… а также ряд машин скорой помощи, пересекающих границу в обоих направлениях Донецкого КПП», - сообщают в ОБСЕ.

При этом перемещения военной техники зафиксировано не было, не считая автомобилей российской погранслужбы.

Также в ОБСЕ заявляют, что 19 и 21 декабря 2014 года наблюдали два российских конвоя, которые въехали в Украину через Донецкий КПП, – первый состоял из 6 и второй - из 92 транспортных средств. «Это были 10-й и 11-й конвои, пересекающие Донецкий КПП после прибытия миссии наблюдателей на российские КПП», - поясняется в сообщении.

Первый конвой, по заявлению российских чиновников на пункте пропуска, вез подарки детям Донбасса: игрушки и кондитерские изделия. Украинские таможенники при их досмотре не присутствовали.

Во втором конвое на 91 автомобиле была надпись «Гуманитарная помощь от Российской Федерации», еще один – с надписью «Подарки для детей Донбасса».

«Автомобили остановились на территории таможенного контроля, грузовые автомобили были открыты и проверены пограничниками РФ и таможенными органами. Наблюдательная миссия увидела, что украинские офицеры присутствовали в ходе проверки», - говорится в сообщении. Колонна вернулась в РФ вечером того же дня.

Напомним, 21 декабря из России прибыл  десятый гуманитарный конвой для жителей Донбасса.

Российские СМИ сообщили, что «грузовики въезжают на КПП, где их досматривают таможенники и пограничники. На пропусках также присутствуют сотрудники пограничной и таможенной служб Украины и представители миссии ОБСЕ».

По данным СНБО, украинские пограничники и таможенники осуществляют только визуальное наблюдение за прохождением грузовиков через государственную границу. 

В ОБСЕ отметили, что зафиксировали в российском конвое 16 бензовозов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

105