Бюджет в 2015 году будут постоянно пересматривать. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

«Правительство нарисует красивый показатель курса в среднем за год, например 20 грн за доллар (в бюджете на 2015 год. – Ред.). Потом об этом все забудут. В 2013 году закладывался курс 8,5 грн за доллар на 2014 год. И кто-то об этом вспомнил? Кто несет за это какую-то ответственность?» - задает риторический вопрос Лановой.

Также он считает слишком оптимистичным показатель инфляции, заложенный в бюджет-2015.

«Покажут инфляцию 11%, а она будет где-то 30-40%. И другой она точно не будет. Власть будет с удовольствием увеличивать поступления в бюджет за счет девальвации. В этом году же свели баланс бюджета. И Яценюк говорил об этом как о достижении правительства. А это просто инфляция и девальвация подняли и надули эту денежную массу, номинальную, а не реальную стоимость. Мы все и экономика только потеряли, а не приобрели. Но Кабмин формально свел бюджет», - пояснил он.

Лановой спрогнозировал практически ежемесячные уточнения проекта бюджета-2015.

«Будут оправдываться тем, что курс как-то неправильно определили, или что-то другое начнут пересматривать. И будут все время увеличивать долг, заимствования. Введут еще какой-то военный налог. К сожалению, в 2015 году падение промышленности и ВВП будет таким же, как в 2014-м, а то и большим. Больше, чем в текущем году, может оказаться и рост инфляции. Не будет ситуация улучшаться, так просто настолько сильные негативные тенденции разрушения экономики не преодолеть. И разрушение идет изнутри страны. Нас уже выкинули со многих внешних рынков, в основном китайцы. И они уже эти рынки так просто нам не отдадут», - убежден экс-министр.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

575