В проекте бюджета и инициативах, которые добавляются к проекту главного финансового документа страны на 2015 год, есть пункты, которые вызывают негативный резонанс среди простых граждан. Это 30-процентный налог за превышение расходов над доходами и налог на каждый жилой квадратный метр недвижимости.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что данные инициативы по налогообложению абсолютно не решат вопрос наполнения государственного бюджета.

«Происходит большой политический обман. Ранее задекларированное сокращение налогов с 22 до 9 оборачивается практически ежедневными инициативами либо новых налогов на превышение расходов над доходами, либо налога на недвижимость, который должны платить не только собственники крупной недвижимости, а все собственники недвижимости. А это означает, что бюджет 2015года становится не просто антисоциальным, антинародным – он становится античеловеческим. Ведь в таких тяжелых условиях экономического кризиса и военной ситуации облагать налогом все и всех, при очень низком уровне доходов большинства украинцев, – это просто финансовое издевательство над украинцами», – заявил эксперт.

По мнению экономиста, правительство просто не там ищет средства.

«Если правительство действительно хочет наполнить бюджет, я бы посоветовал ему взяться за офшорные схемы, за крупных государственных монополистов, которые замешаны в самых крупных коррупционных схемах, заняться Пенсионным фондом и его коррупционными схемами. На этих направлениях можно найти сотни миллиардов гривен ежегодно», – утверждает Новак, сообщает Finance.ua.

В свою очередь, инициативы дополнительных налогов на превышение расходов над доходами, налога на недвижимость максимум, что могут принести в бюджет, – это несколько десятков, возможно, несколько сотен миллионов гривен, не более. Это не решает проблем бюджета, а лишь разжигает социальное недовольство.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

635