Увеличение экспорта в ЕС не перекроет потери на российском рынке. Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, на пресс-конференции сказал соучредитель гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач.

«По нашим оценкам, падение ВВП в этом году будет около 8%, падение промпроизводства – 9%, машиностроения – 20%. Будет существенное падение экспорта. И тот рост, который мы показываем по торговле с ЕС, не перекрывается падением на российском рынке», - сказал Длигач.

По его мнению, самым показательным стало падение розничного оборота.

«Такое произошло впервые в Украине. Причина этого - не только и не столько война. А в том, что мы, украинцы, перестали тратить деньги. 46% украинцев находятся в стадии зависания. Остановились все крупные рынки (строительный, автомобильный, мебельный, ресторанный). Они упали на десятки процентов, а некоторые и в разы. Остановился весь средний бизнес, а крупный показывает незначительное падение. Это продемонстрировало ключевую проблемы Украину», - акцентировал он.

«На малый и средний бизнес приходится 11-12% ВВП, в то время как в РФ это больше 22%, а в европейских странах - 50-55% от ВВП. В связи с плачевным положением малого и среднего бизнеса говорить об экономической платформе гражданского общества не приходится. Чем и пользуется нынешнее правительство, будем говорить прямо, пользуется премьер-министр», - добавил Длигач, отмечая, что Кабмин в Украине получился «лоскутковым».

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418