Вчера правительство внесло в парламент свой проект изменений в Налоговый кодекс, который предполагает декларирование всего имущества граждан. Граждане, владеющие активами на сумму свыше 200 тыс. грн, обязаны будут в 2015 году пройти «нулевое» декларирование своих денежных средств и имущества, пишет «Комсомольская правда в Украине».

Людям дается срок до 31 октября 2015 года. 

При этом декларирование формально добровольное, просто с крупных незадекларированных активов в будущем фактически придется платить налоги. Налоговики, используя непрямые методы оценки доходов и расходов граждан, насчитают 30% на расходы, которые не покрываются легальными доходами. 

«Нулевая декларация носит действительно добровольный характер, но при этом не стоит забывать, что в случае, если в будущем расходы физического лица будут превышать доходы, то необходимо будет платить налог 30%, - поясняет экономист Александр Охрименко. - Поэтому для всех украинцев целесообразно задекларировать свои доходы, если они у них есть. При этом в декларацию разрешается включать все недвижимое имущество, а также денежные активы. Тут использован метод простой амнистии. Если физлицо хранит деньги на банковском депозите - сроком не меньше года, -  такие деньги считаются легальными и по ним не нужно платить налоги. Если физлицо не хочет хранить деньги в банке, он имеет право задекларировать наличные деньги, в этом случае он будет обязан в 2015 году заплатить одноразовый налог 3%».

«В ночь с понедельника на вторник правительство внесло в парламент проект бюджета на 2015 год и еще несколько связанных с ним законопроектов. И хотя в них не предусматривается повышения пенсионного возраста и урезания стипендий, нас ждет много иных непопулярных мер - от роста цен на импорт  до введения налога на наследство», - отметил Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1097