При подготовке государственного бюджета на 2015 год Кабинет Министров Украины учитывал средневзвешенную цену на импорт газа в пределах  345 долларов за тысячу кубометров.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский.

«На сегодняшний день средний курс, который рассчитывала НАК «Нафтогаз Украина», и когда мы смотрели на их показатели относительно финансового плана и дефицита, – это 345 долларов. Но какая будет динамика на нефть, какая, как следствие, будет динамика цен на газ, де-факто, мы будем знать точно за месяц до определения цены», - сказал он.

Он уточнил, что это плавающая цена. «Это то, что в сегодняшних условиях считает НАК «Нафтогаз» в соответствии с теми формулами, которые заложены как в контракте с «Газпромом», так и в контрактах, имеющихся у нас на сегодняшний день по реверсу. Это средневзвешенная цена импорта (газа. – Ред.) в сегодняшних условиях и ожиданиях, от которой мы отталкивались», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, 31 октября в Брюсселе были подписаны базовые условия поставок российского газа Украине в ноябре-марте и условия реструктуризации существующей задолженности, оформленные в трехстороннем протоколе. Цена российского природного газа для Украины в четвертом квартале 2014 года составит $378 за 1 тыс. куб. метров. В первом квартале 2015 года она прогнозировалась в размере $365 за 1 тыс. куб. метров. Цена будет формироваться в соответствии с действующей формулой контракта с учетом скидки в размере $100 от отмены таможенной пошлины российским правительством.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107