Министерство энергетики и угольной промышленности ведет переговоры с Российской Федерацией по вопросам обеспечения возможности завоза угля на территорию Украины, а также импорта электроэнергии.

Об этом, как передает корреспондент ForUm`а, в ходе заседания Кабинета Министров Украины сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Я провожу переговоры на уровне министра энергетики России. Надеюсь, этот вопрос будет решен в ближайший период. И накопленный объем более тысячи вагонов (угля. – Ред.) будет пропущен через границу», - сказал он.

Демчишин  отметил, что за последний месяц было дополнительно сожжено 300 тыс. тонн угля, находящегося на электростанциях в Украине.

Он также сообщил, что параллельно последние две недели проводились переговоры относительно импорта электроэнергии.

«Такие договоренности уже концептуально есть и находятся на этапе юридического оформления», - сказал министр.

Также, по его словам, украинской стороной проводятся переговоры с другими смежными странами.

«Это Молдова и Беларусь. Надеюсь, в течение  ближайшего времени решение будет найдено, электроэнергию мы сможем завезти из смежных стран. И как только будет предоставлена возможность завозить уголь из России, эта ситуация дополнительно позволит стабилизировать энергосистему Украины», - сообщил он.

«На данный момент дисбаланс составляет примерно 1 тыс. МВт. Для сбалансирования системы сегодня не применяются графики аварийных отключений. То есть отключаются исключительно промышленные потребители», - подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm, государственная энергокомпания «Центрэнерго» ожидает отправки двухсот вагонов с углем, которые заблокированы на границе с Россией.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что проблему импорта угля из России необходимо решать переговорным путем.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время