Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что проблему импорта угля из России необходимо решать переговорным путем. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, он заявил во время брифинга.

«Существует проблема импортируемого угля, который был определенным образом ограничен. Я однозначно думаю, что этот вопрос нужно решать в переговорном процессе», – сказал он.

При этом министр проинформировал, что сегодня он намерен обсудить данную проблему с компанией «Центрэнерго», которая заключила контракт на поставку угля из России.

«Но в настоящее время этот уголь не пропускается через границу. И как только я смогу осознать всю глубину проблемы и смогу провести переговоры с российской стороной, однозначно, эта проблема будет решаться», - добавил он.

В то же время он отметил, что импортировать уголь необходимо со всех возможных направлений.

«Уголь необходимо везти из всех возможных мест поставок. Это и импорт из Австралии или откуда получится. Мощности по приему такого угля у нас есть», - резюмировал он.

Ранее Демчишин заявил, что на складах государственной компании «Уголь Украины» находится 2 млн тонн угля, которые можно вывезти.

Напомним, Украина экспортирует уголь из ЮАР и России.  

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время