Противоречия между фракциями по законопроекту о внесении изменений в закон об СНБО будут сняты в среду, прогнозирует первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий и заявляет, что в четверг парламент примет этот закон в целом.

«Здесь, наверное, недоработка всех нас, что мы не смогли накануне собраться Советом коалиции и согласовать все эти недоразумения, которые там были», - отметил он в эфире «5 канала», объясняя провал голосования за законопроект, которым предлагают расширить полномочия секретаря СНБО.

По словам Парубия, в среду в 12:00 он проведет встречу с представителями всех фракций, у которых были замечания к законопроекту по СНБО.

«У меня почти нет сомнений, что мы завтра снимем все конфликтные моменты и в четверг выйдем с этим вопросом и сможем проголосовать. Я даже думаю - конституционным большинством», - заявил первый вице-спикер, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем он высказал мнение, что при голосовании за указанный законопроект во втором чтении «скорее,  политические амбиции продемонстрировать вес каждой фракции в коалиции сыграли более значительную роль, чем содержательное наполнении данного законопроекта».

По словам Парубия, после согласования позиций представителей фракций, парламентский комитет внесет соответствующие изменения в текст законопроекта, чтобы в четверг вынести его на рассмотрение в зале заседаний.

Отвечая на вопрос, на какой компромисс могут пойти при согласовании текста документа, первый вице-премьер подчеркнул: «Я думаю, что речь идет больше о нюансах».

Он убежден, что нельзя исключать из текста положения о том, что в компетенцию СНБО входит борьба с коррупцией.

Между тем Парубий опроверг тезис о том, что этот законопроект противоречит Конституции, и отметил, что документ предусматривает расширение полномочий секретаря СНБО в пределах Основного закона.

Кроме того, он пояснил: «Важно, чтобы выполнение решений СНБО, рекомендаций секретаря СНБО были не субъективным желанием того или иного руководителя (силового ведомства. – Ред.), а чтобы это было законом предусмотренной функцией».

Напомним, на заседани во вторник, 23 декабря, Верховная Рада не смогла принять во втором чтении проект закона, который предусматривает расширение полномочий секретаря СНБО и компетенции Совбеза. Законопроект поддержали 223 народных депутата при необходимых 226. Документ отправили на повторное второе чтение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время