Верховная Рада Украины отказалась расширить полномочия Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как передает корреспондент ForUm'a, за президентский законопроект №1343 «О внесении изменений в Закон Украины» о Совете национальной безопасности и обороны Украины «относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны» проголосовали только 223 парламентария.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, «предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО».

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону об СНБО вводится положение о том, что решения этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко утвердил новый состав Совета национальной безопасности и обороны.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время