Государственные предприятия за первые полгода 2014 года нанесли убытков государству на сумму 67 млрд грн. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, сообщил в парламенте министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Всего у нас 3374 госпредприятия, из них работающих – только 1920. Топ-100 госпредприятий, а это 92% оборота, за первые полгода «сгенерировали» стране 67 млрд грн убытков», - сказал он.

По его словам, для выхода из сложившейся ситуации будут использоваться мировой опыт и широкая приватизация.

«Стратегических предприятий у нас сейчас 1478. Мы оставили всего приблизительно 551 объект после консультации с общественностью и министерствами», - отметил министр.

Кроме того, Абромавичус надеется, что лучшие предприятия удастся собрать в холдинг, который потенциально можно будет отдать в управление одной из лучших управляющих компаний мира.

«Например, Румыния сделала это 2010 году. С того момента капитализация этого фонда увеличилась в шесть раз и фонд выплатил дивидендов на 1,5 миллиарда долларов», - резюмировал министр.

Напомним, правительство Украины намерено подать в Верховную Раду законопроект относительно сокращения списка объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время