В Украине планируют сократить потребление импортного газа до 18 миллиардов кубов в год. Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Украины Сергей Савчук во время брифинга в правительстве, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины.

«Украина должна брать пример с соседней Польши, которая смогла существенно сократить потребление газа. В 2013 году эта страна всего использовала 18 млрд кубометров газа, тогда как Украина - 50 млрд кубометров. Наша цель использовать столько газа, как в Польше», - сказал он.

По словам Савчука, из 50 млрд кубометров газа, потребленного Украиной за 2013 год, 20 из них использовала промышленность, 8,3 млрд кубометров - предприятия теплокоммунэнерго, которые производят тепло для населения, около 17 млрд кубометров - население, почти 1 млрд кубометров - бюджетные учреждения.

«Это очень серьезные цифры. Если взять соседнюю с нами Польшу, то эта страна в 2013 году использовала всего 18 млрд кубометров газа. Эти цифры говорят сами за себя. Нам есть на кого равняться и нам есть куда идти», - подчеркнул он.

Он также отметил, что сейчас мы добываем 20 млрд кубометров газа и «если бы Украина потребляла газ на уровне Польши, то 2 млрд кубометров можно было бы еще и экспортировать».

Напомним, 4 июля Министерство финансов Украины совместно с другими министерствами и ведомствами разработало восемь возможных вариантов замещения импортируемого природного газа другими видами топлива и энергии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время