У правительства не получилось провести пакет законопроектов в бюджетной и налоговой сферах «нахрапом». Такое мнение выразил ForUm’у экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«Кабмин попробовал нахрапом запихнуть в один большой «мешок» большой пакет законов, рассчитывая, что времени на детальный разбор у фракций нет и удастся это «пропихнуть», - отметил Цыбулько.

По мнению эксперта, Кабмин не справился с задачей информационного обеспечения данных законопроектов.

«За время подготовки и бюджета, и сопровождающих его законов все выбросы информации спровоцировали такую волну дискуссий и непрофессиональных анализов, что общество теперь подогрето истерией вокруг этих законов. Кабмин проиграл информобеспечение этих законов. Тем самым подтолкнул фракции Верховной Рады к детальному анализу – что же там на самом деле скрывается, какие угрозы? Все время фракций будет посвящено детальному анализу статей этих законопроектов», - пояснил эксперт.

Цыбулько напомнил, что бюджетные и налоговые вопросы напрямую касаются как местного самоуправления, так и интересов больших финансовых групп.

«Нужно учитывать, что у нас каждая фракция ВР привязана к определенным финансовым группам, которые либо являются монополистами в своих отраслях, либо делят отрасль пополам с еще одной группой. Это инвесторов заставит разобрать закон о бюджете до мельчайших деталей. А непрофессиональная работа правительства с самоуправляющимися общинами привела к тому, что самоуправление будет еще большим критиком бюджета, чем монополии. Сбалансировать интересы местных общин и монополий будет главным заданием», - заключил эксперт.

Напомним, фракция «Блока Петра Порошенко» резко раскритиковала предложенный правительством пакет законопроектов в бюджетной и налоговой сферах.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время