Правительство Украины предлагает ввести на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 года, дополнительный импортный сбор  в размере 5-10% - для стабилизации платежного баланса страны, за исключением жизненно необходимых товаров.

Соответствующие законопроекты «О стабилизации платежного баланса Украины» (№156) и «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» (№1563) Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде в ночь на вторник, пишут  Finance.ua.

Согласно им импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24 согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным 10-процентным сбором, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Помимо того ставку 10% правительство намерено ввести для товаров, ввозимых гражданами на территорию Украины.

От дополнительного сбора правительство предлагает освободить жизненно необходимые товары, к которым оно отнесло: природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарную помощь.

В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248