Боевые действия на Донбассе помимо большинства других сфер задели и отрасль образования. ForUm  уже писал о том, что в воздухе завис вопрос сдачи выпускных экзаменов школьниками, проживающими на не подконтрольных украинской власти территориях. По-прежнему неизвестен механизм перевода учеников из класса в класс.

Свои сложности есть и у студентов. Кто-то по сей день не получил диплом, кому-то пришлось уехать из родного города, а чей-то университет вообще перенесли в другой регион.

В подробностях происходящего разбирался ForUm.

Официальный Киев изначально заявил, что учебный процесс на не подконтрольных ему территориях признавать не намерен, дипломы там выдаваться Украиной не будут, а какие-либо другие признавать никто не собирается.

Дабы хоть как-то наладить учебный процесс, постепенно из зоны АТО было эвакуировано 14 вузов. Часть из них была перенесена в города Донбасса, находящиеся под контролем украинских военных, часть – вообще за пределы Донецкой и Луганской областей. Но решило ли это проблему в целом?

Во время обострения конфликта некоторые студенты выехали в другие регионы и уже там продолжили обучение. Правда, на правах «вольных слушателей». Ребятам позволили посещать занятия, чтобы потом, получив справку, подтверждающую, что они прослушали курс, у них была возможность сдать сессию.

Правда, покинуть зону АТО решились далеко не все. По разным оценкам, количество покинувших Донбасс студентов, не превышает 10 тысяч. По состоянию на середину октября, по данным Единой государственной электронной базы по вопросам образования в высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации, в статусе временно допущенных к занятиям было переведено более 3600 студентов. Из высших учебных заведений Луганской области на тот момент было переведено 1889 студентов, из них на дневной форме обучения - 1798. Из вузов Донецкой области - 1685, из них на очной форме обучения  - 1500 человек.

Вряд ли можно назвать тенденцию массовой. Потому как, к примеру, в 2013/2014 учебном году в высших учебных заведениях Донецкой и Луганской областей обучалось почти 215 тыс. человек, 166 тыс. из которых -  на дневной форме.

То есть фактически, пока в Министерстве указывают на нелегитимность учебного процесса в городах, находящихся вне контроля украинской армии, немалая часть студентов по сей день продолжают ходить там на занятия. А преподаватели - вести лекции.

География же переезда студентов из Донбасса весьма широкая. Кто-то освоился в Одессе, кто-то в Виннице, Кривом Роге, Киеве и т.д. Одни поехали за своим вузом, другие искали наиболее подходящие для себя варианты на новом месте в других учебных заведениях и устроились там, получив статус вольного слушателя. До 12 декабря все они должны были определиться с тем, в каком вузе все же намереваются продолжить обучение и написать соответствующие заявления. До этого, судя по всему, подобные документы не рассматривалась. Как рассказал один из студентов, покинувших зону АТО, Дмитрий, он дважды писал заявление на зачисление в вуз на новом месте, однако вопрос оставался нерешенным.

К слову, в министерстве также обещали, что за переселившимися студентами останутся места госзаказа, если им таковые полагались. Если же они учились на контракте, то ценовая политика для них останется на уровне той, которая была в Донецке или Луганске.

Что касается обеспечения жильем этих студентов, то вопрос решен лишь частично. К примеру, учащиеся одного из донецких вузов, перебазировавшегося сегодня в Винницу, до сих пор не обеспечены жильем в общежитии. В Министерстве образования и науки уверяют, что проблема будет улажена. «Там есть два общежития (которые передаются этому университету), которые должны быть доведены до той кондиции, чтобы люди могли там жить, пока студенты перебиваются временным жильем», - говорит министр образования Сергей Квит.

Примечательно, что для самих студентов вопрос жилья весьма важен. Естественно, многие понимают, что учиться на мирной территории куда безопаснее. Но съемное жилье стоит денег, и далеко не каждый из тех, кто оказался в этой трудной ситуации, может себе позволить его оплачивать.

Собственно, некоторые не уехали учиться в другой город именно из-за отсутствия нормальных условий для проживания и ходят на лекции в свой университет, который фактически переехал, однако продолжает функционировать (по мнению профильного министерства, нелегально) и в зоне АТО.  По словам студентки одного из таких вузов, на новом месте общежитие не отапливалось и там не было воды. Поэтому осталась дома, рассчитывая лишь на то, что ситуация в скором времени все же разрешится. «Из нашей группы остались в Донецке все. Ходим каждый день на занятия. Знаю, что за общежитие здесь денег со студентов сейчас вообще не берут», - рассказывает девушка. Примечательно, что не уезжают не только студенты первого-второго курсов, но и выпускники.

Остаются на Донбассе и такие вузы, которые никуда не переносили и которые продолжают функционировать в привычном составе и режиме. «Наш университет не пострадал в результате боев. Мы учимся как и раньше. Каждый день ходим на пары. Преподаватели не поменялись. Программа украинская. Я училась на бюджете. Сейчас за учебу тоже не плачу, но пока нам не выплачивают стипендии», - рассказывает студентка Юлия.

В довольно странном положении оказались и выпускники высших учебных заведений, у которых учеба уже за плечами. Студентка одного из луганских вузов, Оксана, рассказывает, что документы из ее университета были перенаправлены в другой город. Собственно, там и можно получить диплом. Только ехать туда небезопасно. Поэтому остается только ждать, когда обстановка урегулируется.

Впрочем, заложниками ситуации оказались не только студенты, но и преподавательский состав высших учебных заведений. Если у студентов выбор был несколько шире, поскольку чисто теоретически они могли перевестись в любой другой вуз, то у преподавателей было лишь два варианта: остаться на прежнем месте или уезжать из города вслед за эвакуированным из зоны АТО вузом.

Сорваться с места и уехать может далеко не каждый. И причины на то могут быть разные: больные родители, элементарная нехватка денег, отсутствие жилья. Поэтому неудивительно, что часть сотрудников вузов до сих пор остаются на Донбассе. Вот только в  каком статусе – вопрос отдельный. Поскольку преподаватели, отказавшиеся от перевода из зоны АТО, будут уволены. «Как только будет принято наше постановление, они будут считаться уволенными 1 сентября. Это процедурные вещи, и это не потому, что мы хотим кому-то отомстить, а потому, что мы не знаем, как будет развиваться ситуация в дальнейшем», - заявил ранее министр образования и науки Сергей Квит.

Так что, по сути, несмотря на попытки урегулировать процесс обучения в зоне АТО, он остается далеким от идеального. И те, кто по каким-либо причинам  не смог покинуть эту территорию, фактически оказались заложниками ситуации. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1578