Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу защиты украинской летчицы Надежды Савченко, признав законным решение Басманного суда Москвы о продлении ее ареста до 13 февраля 2015 года.

Как передает УНИАН, такое решение огласил судья Мосгорсуда.

Адвокат Марк Фейгин предложил освободить Савченко под залог в 1 млн руб. и продолжить разбирательство по делу.

По его словам, по постановлению Верховного Суда РФ следствие обязано представить суду конкретные доказательства «о непосредственном пособничестве Савченко в убийстве российских журналистов», чтобы содержать обвиняемую под стражей.

Фейгин подчеркнул, что Савченко является депутатом и не будет бегать от следствия.

«Депутат Верховной Рады – это не обычный уголовник, он не будет бегать», - сказал адвокат,  подчеркнув, что Савченко как делегат ПАСЕ получит дипломатическую неприкосновенность.

При этом Фейгин заявил, что Савченко является военнопленной и против нее не может вестись следствие и что Россия взяла на себя соответствующие обязательства.

По словам следователя, Савченко обвиняется в преступлении, предполагающем наказание от трех лет до пожизненного заключения.

Он заявил, что Савченко «может продолжить преступную деятельность и скрыться на территории третьего государства», а также может «угрожать потерпевшим и свидетелям», уничтожить доказательства.

Представитель прокуратуры и следователь предложили суду оставить жалобу без удовлетворения и оставить летчицу под стражей.

В свою очередь Савченко заявила, что в случае неизменения ей судом меры пресечения она продолжит бессрочную голодовку до момента освобождения или смерти.

«Для того чтобы меня начали лечить в СИЗО-6, мне пришлось объявить голодовку, на данный момент есть доказательства моей невиновности, они есть у следствия, но следствие продолжает лгать, - сказала Савченко. - Если такая позиция будет продолжаться далее и следствие будет тянуть время и не выполнять свою работу, если сегодня приговор суда не изменится, я объявляю голодовку бессрочную, пока не будет возвращения в Украину или до последнего моего дня жизни в России».

Как ранее сообщал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время