Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе.

Как сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства, собеседники согласились, что видеоконференция Трехсторонней контактной группы, состоявшаяся на днях, является позитивным сдвигом на пути выполнения Минских договоренностей.

«Однако ключевым в данном случае является проведение встречи этой контактной группы для того, чтобы выйти на линию разграничения, зафиксировать дорожную карту отвода войск и освободить заложников», - отмечается в сообщении.

Порошенко выразил надежду, что все стороны мирного урегулирования приложат усилия для того, чтобы встреча Трехсторонней контактной группы состоялась в ближайшее время.

Также Президент Украины и канцлер Германии обсудили экономическое и финансовое взаимодействие. Порошенко сообщил, что в Украине подготовлен план реформ, а также Закон о государственном бюджете на 2015 год должен быть проголосован в парламенте до конца года. Президент подчеркнул, что позиция Международного валютного фонда, Европейского Союза и других институтов, предоставляющих макрофинансовую помощь, должна быть последовательная и ответственная, ведь украинская власть демонстрирует полное взаимодействие и внутреннюю консолидацию.

Собеседники согласились продолжить прилагать усилия для экономической стабилизации ситуации в Украине.

Порошенко и Меркель договорились о продолжении многостороннего диалога для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Напомним, 19 декабря спецпредставитель самопровозглашенной ДНР на переговорах контактной группы в Минске Денис Пушилин заявил, что в ходе видеоконференции с Киевом при посредничестве ОБСЕ пока не удалось договориться о конкретной дате проведения очередного раунда переговоров по мирному урегулированию.

17 декабря Президент Украины Петр Порошенко назвал предварительную дату минских консультаций – воскресенье, 21 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время