Президенты Украины и Беларуси Петр Порошенко и Александр Лукашенко проведут в воскресенье, 21 декабря, встречу. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Белорусского государства при посещении Государственного комитета судебных экспертиз, сообщает БЕЛТА.

«В воскресенье, скорее всего, мы встретимся с Президентом Украины. Он вчера позвонил мне и попросил, чтобы мы как-то встретились, переговорили по некоторым вопросам, да и я изъявлял желание, потому что нам есть о чем поговорить в этой ситуации», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что «исходя из этого разговора украинское руководство, в частности Президент Украины, абсолютно не является препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске».

«Как он сказал, он ждет сейчас реакции со стороны представителей самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить диалог и подумать, в каком направлении двигаться», - сказал президент Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что самое главное – это диалог.

«Как бы ни было сложно -  я понимаю и Президента Украины, - но иного пути, как садиться за стол переговоров и вести диалог, ни у него, ни у ДНР и ЛНР  нет. Надо разговаривать. Все равно когда-то будет мир. Но дальше идти путем эскалации и гибели ни в чем не повинных людей - нельзя», - считает президент Беларуси.

Напомним, 17 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что в ближайшие дни состоится скайп-конференция участников Контактной группы, после чего будет определена дата встречи в Минске. Глава Украинского государства также назвал предварительную дату минских консультаций – воскресенье, 21 декабря.

Представители ДНР и ЛНР подтвердили готовность участвовать в конференции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время