Если выяснится, что украинская летчица Надежда Савченко не виновата в содействии убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском, она будет немедленно освобождена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции.

«Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь ни при чем и она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда», - сказал президент РФ, сообщает Интерфакс-Украина.

Тем не менее он подчеркнул, что в России действует презумпция невиновности и никто не вправе заранее объявлять человека виновным.

Как ранее сообщал ForUm, Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Айдар» и в июне попала в плен под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в РФ, в воронежском СИЗО. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов. Савченко все обвинения отвергает. Украинская сторона требует ее освобождения.

27 октября Басманный суд города Москвы принял решение о продлении содержания под стражей Савченко до 13 февраля 2015 года.

В октябре Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина», а 19 ноября ЦИК зарегистрировала ее народным депутатом Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145