Православные и греко-католики 17 декабря отмечают день памяти святой великомученицы Варвары.

Святая великомученица Варвара пострадала за веру в Христа в 306 году н.э. во времена царствования императора Максимиана.

По преданию Варвара была очень красивой девушкой, дочерью знатного и богатого человека по имени Диоскор из финикийского города Илиополя. Он был язычником и оберегал дочь от влияния христиан. Но сердце Варвары искало единственного Бога.

Узнав о том, что Варвара приняла христианство, Диоскор жестоко избил дочь, приказал заключить ее в тюрьму и морить голодом.

Правитель города Илиополя Мартиан, тронутый чудной красотой Варвары, призывал ее отречься от Христа.

После длительных мук в тюрьме в ночном видении Варваре явился Господь, подбодрил ее и исцелил раны. На следующий день Варвара была подвергнута новым истязаниям, глядя на которые одна женщина, Юлиания, которая была свидетелем ее страданий, объявила себя христианкой. Ее подвесили на дереве рядом с Варварой и подвергли мукам, после чего обеим девушкам отсекли головы, сообщает УНИАН.

В тот же день Диоскор и Мартиан были поражены молнией, которая сожгла их тела дотла.

В предсмертной молитве великомученица Варвара просила Господа, чтобы Он освободил всех, кто обращается к ней за помощью, от неожиданных бед, от наглой смерти без покаяния и послал бы им свою благодать.

По преданию в ответ она услышала голос с небес, который обещал выполнить ее просьбу.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора, княжна Варвара, выходя замуж за киевского князя Михаила Изяславича, привезла их в Киев, где они находятся и поныне – в соборе Святого Князя Владимира Украинской православной церкви Киевского патриархата.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время