Для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Украине, «необходим существенный пакет финансовой помощи», заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабинета Министров.

 «Мы не просто просим денег. В этом году мы получили 9 млрд долларов финансовой помощи, - которую надо, кстати, отдавать, - и отдали иностранным кредиторам 14 млрд долларов. Но для того, чтобы стабилизировать экономику, нам необходим дополнительный пакет, который должен быть наработан Международным валютным фондом, Европейским Союзом», - заявил Яценюк.

 «Я официально обратился к Европейскому Союзу с ходатайством о получении следующего проекта макрофинансовой помощи. По крайней мере, странами Большой семерки. Потому что ни одна страна самостоятельно не вытянет такой объем финансовой помощи, который нужен Украине для стабилизации», - сказал премьер.

Окончательное решение по объемам такой помощи, по его словам, «находится в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах Большой семерки, ведь они должны принять свои решения о предоставлении либо кредитных гарантий, либо выделения финансирования из своих бюджетов», - рассказал Яценюк.

«Подчеркиваю еще раз: финансирование, которое мы получаем, мы потом будем отдавать, как отдаем в этом году. Но это в наших общих интересах с Большой семеркой, МВФ и Европейским Союзом, чтобы построить историю успеха в Украине», - добавил премьер.

 «Украина является чрезвычайно привлекательной страной с точки зрения инвестиций. У нас сейчас военный конфликт из-за России. Но он закончится. И мы должны готовиться к тому, что в Украину должны прийти не просто международные финансовые организации, а частные», - надеется Яценюк.

Он также сообщил, что во время его встречи в Брюсселе с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом «было четко заявлено о дорожной карте, которая есть в наших двусторонних отношениях между Украиной и НАТО, и четыре шага на нашем пути к сближению с НАТО». «Первое - это принятие закона, который отменяет внеблоковый статус. Второе - проведение всех необходимых реформ, чтобы соответствовать критериям, введенным в странах-членах НАТО. Третье - проведение референдума, о чем была в свое время принято постановление парламента. И четвертое - это полноценное членство в Альянсе, как было предусмотрено решением Бухарестского саммита в 2008 году, где есть четкая фраза, что Украина будет членом Североатлантического альянса », - подчеркнул Глава Правительства Украины.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров закладывает в проект государственного бюджета Украины на 2015 год курс гривни к доллару на уровне текущего с допущением девальвации до 17 грн за доллар, при этом Кабмин ожидает дополнительных прогнозов от Нацбанка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время