Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике ЕС, который осудил задержание турецких журналистов 14 декабря.

«Мы не упадем на колени и не примиримся с теми, кто лживыми новостями пытаются сбить Турцию с пути. Сейчас происходит процесс нормализации, мы сеем семена новой Турции, и те, кто хочет повернуть ее вспять, будут получать от нас ответ. Пусть ЕС занимается своими делами и не ищет поводов вмешиваться в наши действия против угроз национальной безопасности», — заявил Эрдоган, выступая в городе Коджаэли на северо-западе Турции.

Он добавил, что расследование ведется независимыми прокурорами в соответствии с законами Турции.

В свою очередь глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила удивление заявлением Эрдогана.

«Я видела реакцию президента Эрдогана. Я очень удивлена, потому что во время визита на прошлой неделе мы конструктивно обсуждали с ним, а также премьером и многими министрами путь вперед. Мы договорились, да даже не надо было договариваться, о том, что есть возможность нового начала между ЕС и Турцией», — отметила она.

По ее словам, во время визита члены правительства говорили о том, что путь в ЕС для Турции заключается не столько в экономических интересах, но ценностях, начиная с демократии и верховенства права. «Я думаю, что это в интересах Турции быть последовательной в этих обязательствах», — сказала Могерини, сообщает РИА Новости.

Она отметила, что в Брюсселе есть воля работать над новым началом. «Идея в том, что надо работать последовательно по поводу присоединения Турции к ЕС. Это означает последовательность с обеих сторон. С нашей стороны — мы готовы», — сказала Могерини.

Напомним, в воскресенье, 14 декабря, в результате рейдов турецкой полиции были задержаны 27 человек. Среди них главный редактор крупной турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, глава медиагруппы Samanyolu Хидайет Караджа, продюсеры телеканала Samanyolu TV Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, а также бывший глава Стамбульского департамента полиции по борьбе с терроризмом Туфан Эргюдер и старшие офицеры полиции 13 провинций. В письменном заявлении главного прокурора Стамбула Хади Салихоглу задержанные обвиняются в «создании террористической организации, подлоге и клевете». В понедельник четверо задержанных были освобождены.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан опубликовали совместное заявление, в котором осудили задержание журналистов в Турции.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

276