Все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к «справедливой цене на газ», которая будет для населения выше нынешней в 3-5 раз, считает глава правления НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев.

«Справедливая цена на газ в стране, которая является импортером, – это средневзвешенная цена импорта», - сказал Коболев.

По его словам, в настоящее время продолжается обсуждение, какой должна быть такая справедливая цена. В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных - полностью компенсировано субсидиями.

По его словам, сейчас затраты на газ на приготовление еды составляют менее 20 грн в месяц, что является рекордно низкой платой в регионе. Глава «Нафтогаза» добавил, что падение цен на нефть и следующее за ним удешевление газа на мировом рынке должно благоприятно отразиться на справедливой цене газа, сообщает Интерфакс-Украина.

Он подчеркнул, что повышение стоимости газа до рыночного уровня позволит существенно нарастить внутреннюю добычу, резко ограничить импорт и станет главным стимулом для повышения энергоэффективности страны, которая сегодня потребляет в среднем втрое больше газа на человека, чем в Европе.

По его оценкам, население может достаточно легко снизить потребление газа с нынешних 22-23 млрд кубометров в год на 5-10 млрд, что позволит экономить $3,5 млрд.

Отвечая на вопрос о газообеспечении Донбасса, Коболев подтвердил ранее озвученную позицию, что поставки газа на неконтролируемые Киевом территории продолжатся. Он оценил их «в сотни миллионов кубических метров» в этом отопительном сезоне.

Как ранее сообщал ForUm, НАК «Нафтогаз» рассчитывает на снижение цены на газ по итогам переговоров с российским «Газпромом» в начале 2015 года, заявил глава НАК «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев 9 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

416