На официальном сайте Сената США из окончательного варианта «Акта поддержки свободы Украины-2014» изъят раздел 7, в котором шла речь о признании Украины, Молдовы и Грузии основными союзниками США без приобретения членства в Организации североатлантического договора (НАТО).

Текст соответствующего законопроекта опубликован на сайте Сената 12 декабря.

На момент рассмотрения законопроекта 11 декабря текст оставался неизменным. В тот же день ожидалось, что Палата представителей (нижняя палата Конгресса) рассмотрит аналогичный законопроект H.R.5782, в котором также шла речь о статусе союзника, но в итоге Палата представителей приняла другой документ H.R.5859, текст которого на данный момент на сайте Конгресса отсутствует.

Один из соавторов законопроекта H.R.5859, член Палаты представителей от Республиканской партии Джим Герлах не упоминает о том, что документом предусмотрено предоставление Украине статуса союзника. В то же время  законопроектом предусматривается обеспечение Украины летальным вооружением. При этом в окончательном варианте принятого Сенатом законопроекта появился раздел, в котором предписывается, что ни одно положение данного акта не может использоваться в качестве повода для применения военной силы, сообщает УНИАН.

Вместе с тем положение о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму 350 млн долларов не претерпело существенных изменений. Уточняется, что 100 млн долларов будет предоставлено в 2015 году, а по 125 млн долларов США предоставят в 2016 и 2017 годах.
Помощь будет включать предметы личной защиты, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для выявления артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

50 млн долларов планируется выделить на повышение энергоэффективности, увеличение поставок энергоносителей, произведенных в Украине, а также снижение зависимости от импорта энергоносителей из Российской Федерации. Предоставление этой суммы предусматривается с 2016 по 2018 год включительно.

20 млн долларов запланировано на помощь для развития гражданского общества в Украине, и такая же сумма - для развития демократии и организаций гражданского общества в России.

10 млн долларов планируется предоставить для противостояния российской пропаганде на постсоветском пространстве.

Также законопроектом предлагается ужесточить санкции против российского оборонного и энергетического секторов, а также российских государственных и частных финансовых институтов. В список попали ОАО «Рособоронэкспорт» и ряд не названных российские предприятия оборонного комплекса. Санкции планируется ввести также против иностранных компаний или лиц, вкладывающих инвестиции в развитие российских энергетических проектов по добыче сырой нефти. Кроме того, санкции могут быть введены против ОАО «Газпром» при условии задержек или прекращения поставок газа странам-членам НАТО или Украине, Грузии и Молдове.

Как ранее сообщал ForUm, 11 декабря Сенат США (верхняя палата конгресса) поддержал законопроект под названием «Акт поддержки свободы в Украине» о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника США без членства в НАТО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время