Сенат США (верхняя палата конгресса) поддержал законопроект S.2828 под названием «Акт поддержки свободы в Украине» о предоставлении Украине вооружения и статуса союзника без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на официальный сайт Демократической партии США в сенате.

Законопроект предусматривает, что президент США получит полномочия и возможность предоставить Украине военную помощь на общую сумму 350 млн долларов.

Указанная помощь будет содержать предметы личной защиты и обучение в противодействии наступательным видам вооружения для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, противотанковые вооружения, оружие и боеприпасы для личного состава, радары для обнаружения артиллерийских батарей, дальномеры, оборудование для оптического наведения и управления, беспилотники для тактического наблюдения, защищенное коммуникационное оборудование.

Также отдельно предусматривается дополнительная финансовая помощь по другим направлениям поддержки.

Кроме того, законопроект требует от президента США ввести новые санкции в отношении российских предприятий оборонной отрасли и наложить санкции на компании со всего мира, которые вкладывают значительные инвестиции в развитие нетрадиционных энергетических проектов по добыче сырой нефти.

Аналогичный законопроект под номером HR5782 должен также быть поддержан палатой представителей (нижняя палата конгресса), и только потом президент США Барак Обама должен будет решать, поддерживать решения конгресса или наложить вето.

Согласно законопроекту не позднее чем через 60 дней после вступления в силу президент США должен направить в комитеты по иностранным делам и ассигнованиям обеих палат конгресса доклад с подробным описанием статей военной помощи, обеспечение безопасности и тренировки с указанными сроками предоставления этой помощи.

Для осуществления планов по оказанию военной помощи на сумму в $350 млн процесс должен начаться с 2015 года и рассчитан на выполнение обязательств и расходов до конца 2017 года.

Также предусматривается предоставление помощи внутренне переселенным лицам в Украине. В частности, не позднее чем через 30 дней после вступления этого закона в силу секретарь Государственного департамента должен направить в комитеты по иностранным делам, ассигнованиям и по вопросам энергетики и торговли обеих палат конгресса план, который будет включать действия правительства США, других правительств и международных организаций, для того чтобы можно было удовлетворить потребности для защиты и помощи переселенцам в Украине.

Кроме того, предполагается, что госсекретарь и министр обороны США должны помочь украинским предприятиям в оборонной отрасли переориентировать свой экспорт с российского рынка и найти соответствующие альтернативные рынки для украинских предприятий, которые уже значительно уменьшили свой экспорт и сотрудничество с предприятиями оборонного сектора России.

Также речь идет об оказании помощи в энергетической отрасли путем обеспечения энергетической безопасности Украины в течение 2014 и 2015 годов. Предполагается сотрудничество с украинским правительством для разработки среднесрочных и долгосрочных планов по увеличению производства и повышению энергоэффективности для энергетической безопасности, помогая Украине снизить свою зависимость от импорта природного газа из России.

Напомним, в сентябре 2014 года Президент Петр Порошенко заявил об отказе президента США Барака Обамы предоставить Украине статус основного союзника США без членства в Организации Североатлантического договора (НАТО).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время