В уголовном производстве по факту незаконного освобождения от отбывания наказания бывшего народного депутата Виктора Лозинского 9 декабря 2014 сообщено о подозрении бывшему прокурору Киевской области. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, сообщил старший помощник генпрокурора Украины по особым поручениям Валерий Карпунцов.

Экс-прокурор подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 и ч. 1 ст. 366; ч. 3 ст. 27 и ч. 1 ст. 361; ч.ч. 3, 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 366; ч.ч. 3, 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 366; ч. 1 ст. 396; ч. 2 ст. 383 УК Украины (организация служебного подлога, незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем, сокрытие совершение тяжкого преступления и заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств)

Бывший прокурор объявлен во всеукраинский розыск, изучаются основания для объявления его в международный розыс.

В ведомстве напомнили, что уголовное производство по факту незаконного освобождения от отбывания наказания Лозинского расследует главная военная прокуратура.

По словам Карпунцова, бывший прокурор Киевской области уведомлен о подозрении в организации должностного подлога, незаконном вмешательстве в работу автоматизированных систем, сокрытии совершения тяжкого подозрения и заведомо неправдивом сообщении о совершении преступления с искусственным созданием доказательств (ч.3 ст.27, ч.1 ст.361, ч3,3 ст.27, ч.1 ст.366, ч.3,4 ст.27, ч.1 ст.366, ч.1 ст.396, ч.2 ст.383 УК).

Старший помощник генпрокурора напомнил, что в рамках расследования данного уголовного производства также подозревают, что глава Бориспольского межрайонного суда вынес постановление о заведомо неправосудном решении. Ему избрана мера пресечения в виде личного обязательства.

Кроме того, как отметил Карпунцов, в производстве фигурирует и начальник отдела прокуратуры Киевской области в связи с пособничеством при вынесении постановления судьей заведомо неправосудного решения.

Начальнику отдела, по словам Карпунцова, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но после внесения залога этот человек был освобожден из-под ареста.

«Относительно прокурора Киевской области, в связи с тем, что он скрывается от следствия, вынесено решение относительно принудительной доставки для рассмотрения ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей», - подчеркнул старший помощник генпрокурора.

Карпунцов уточнил, что 11 декабря было получено разрешение Печерского районного суда на задержание бывшего прокурора.

Отвечая на вопрос о том, где в настоящее время находится бывший прокурор области, Карпунцов сказал: «Установлением оперативной информации занимаются оперативные сотрудники МВД и СБУ, соответствующие поручения  генеральным прокурором даны и мы ждем, что они оперативно сработают».

«Вы видите, что именно люди, которые находятся в правоохранительной системе, способствовали избеганию ответственности за преступление Виктора Лозинского», - подытожил Карпунцов.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство, 11 июня 2014 года  досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.

Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на постановление Бориспольского горрайонного суда об освобождении Лозинского и начала расследование в отношении руководства Бориспольской исправительной колонии №119, где содержался экс-депутат.

12 июня министр МВД Арсен Аваков сообщил, что Лозинского задержали и доставили обратно в колонию.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Позже Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам еще смягчил приговор Лозинскому и уменьшил наказание до 10 лет заключения.

В настоящее время Лозинский удерживается на общих условиях в Бориспольской исправительной колонии (№ 119).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время