Бывший народный депутат Украины Виктор Лозинский, осужденный за убийство жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка, освобожден решением суда по состоянию здоровья.

Соответствующую информацию подтвердил глава Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтС) Сергей Старенький, передает «Интерфакс-Украина».

При этом он опроверг причастность ведомства к вынесению решения о состоянии здоровья Лозинского, на основании которого тот был освобожден.

«Относительно освобождения этого осужденного сообщаю, что в основу решения суда (об освобождении Лозинского – Ред.) легли выводы врачей и экспертов, которых привлек к делу судья. Выводы медицинской комиссии пенитенциарной службы, которые предоставлялись суду раньше, не заключали в себе данных, которые давали бы возможность суда освободить осужденного от отбывания наказания. Оценку состояния здоровья делали врачи, которые не имеют никакого отношения к пенитенциарной службе», - заявил глава ГПтС.

Старенький также отметил, что сторону государственного обвинения в суде поддерживал прокурор.

Напомним, в марте Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам смягчил приговор Лозинскому, который ранее был приговорен к 14 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка, назначив ему новое наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Олийнык погиб 16 июня 2009 года в результате столкновения на территории охотничьих угодий с Лозинским, а также бывшими тогда прокурором Голованевского района Кировоградской области Евгением Горбенко и начальником Голованевского райотдела милиции Михаилом Ковальским.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

В марте 2013 года Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел, рассмотрев кассацию на приговор Лозинскому, уменьшил срок его заключения на 4 года.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601