Национальный банк Украины не предпринимает действенных мер по преодолению проблем на валютном рынке. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов, комментируя продление НБУ ограничений на валютном рынке.

«Национальный банк на сегодняшний день предлагает и системе, и людям, обществу и экономике в целом такую ситуацию, которая называется консервацией существующих проблем. Национальный банк должен предложить шаги по отмене ограничений, поскольку наиболее активная часть людей, которая хотела снять свои депозиты, это уже давно сделала», - отметил экономист.

«Очень много говорится о внедрении новых инициатив. В первую очередь – для тех депозитов, которые принимаются на определенный срок, чтобы не было возможности их досрочного снятия. Нацбанк об этом говорит, но мы не видим срочного представления в Верховную Раду, даже на нормативном уровне не видно, чтобы Национальный банк каким-то образом продвигал это решение», - пояснил Блинов.

По мнению эксперта, ограничения не способствовали уменьшению оттока валюты.

«Не совсем понятна ситуация с ограничениями на возвращение валютных депозитов. Ограничение существует более полугода, на 15 тысяч, эта сумма сокращается из-за девальвации. Но мы видим, что за этот год ни единого месяца не было, когда бы не было оттока именно валютных депозитов. Например, летом у нас был приток по гривневым депозитам, когда таких ограничений не было», - пояснил Блинов.

«В значительной степени ограничения или трудности при получении назад своих средств рефлекторно толкают людей на то, чтобы не продлять свои контракты с банковской системой, поскольку появляются опасения, что вдруг эти средства даже из-за технических препятствий не будут возвращены. Соответственно, тут Национальный банк должен выступать не просто с четкими заявлениями. А свои действия четко проводить именно в рамках этой политики. В этом плане у НБУ есть проблема, состоящая в том, что он (или его глава) делает заявление, а ситуация в течение недели может меняться, и Нацбанк, фактически, принимает противоположное решение. Как это было с тем же обменным курсом, когда он был сначала плавающий, потом его зафиксировали перед выборами, потом снова отпустили», - напомнил экономист.

Эксперт акцентировал, что подобные действия только увеличивают недоверие к банкам в целом и к Нацбанку, в частности.

«Это поднимает уровень недоверия на максимально высокую ступень, поскольку экономические агенты и люди начинают не доверять. А когда у финансовой системы низкий уровень доверия – есть низкий уровень кредита и расчетов, из-за чего средства просто выводятся из банковской системы. Они либо подпитывают теневой рынок, либо переходят в банковские ячейки – а это альтернатива матрацу», - отметил экономист.

Также Блинов отметил, что подобная ситуация в банковской системе по-прежнему не улучшает инвестиционный климат в Украине.

«Сейчас такая система не способствует инвестиционной активности. Средства выводятся из экономики, из официального оборота, переводятся в иностранную валюту. С точки зрения действий людей и бизнеса – это справедливо, поскольку это один из способов даже не сэкономить, а просто сберечь свои средства. Попытки разместить валютные депозиты можно было бы рассматривать как преумножение, но мы видим, что этой тенденции нет», - подытожил он.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551