Формируя госбюджет, правительство должно искать источники его наполнения, а не просто урезать расходы. Такое мнение ForUm’у высказал экс-секретарь парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский.

«Получается, что правительство снова пытается решить все сложные вопросы экономического кризиса за счет простых людей. Все сводится к затягиванию поясов. И парадокс: не видно идей по наполнению бюджета», - заявил он.

Также бывший парламентарий уверен, что сокращение финансирования социальных программ, отказ от индексации зарплат и пенсий на фоне высокой инфляции и глубокой девальвации могут привести к росту протестных настроений. «Действительно, информация, попавшая в прессу, вызывает много вопросов. Надеюсь, что это только черновик и жесткие предложения не попадут в закон. Если не будет компенсаторов, все продолжит решаться за счет граждан, и люди не увидят, что не только они затягивают пояса, но что ограничиваются интересы и финансово-олигархических групп. А значит,  будут возникать социальные напряжения, конфликты», - предупредил он.

«Инфляция очень высокая, гривня обесценилась. Покупательная способность уменьшилась в два раза. И правильно было бы в эти сложные времена поддержать простого человека, провести индексацию. Но видим, что в предложениях Минфина этого нет. Есть только жесткие ограничения. В том числе они коснутся работающих пенсионеров, поднимается вопрос увеличения пенсионного возраста, стажа», - акцентировал Павловский.

Кроме того, он обратил внимание, что ограничения могут коснуться всех бюджетников, а также медиков, работников образовательной сферы и ученых. «Могут убрать все надбавки, оставить лишь голую ставку. Есть даже такие «интересные» предложения – не выплачивать ученым, преподавателям за научные степени», - рассказал эксперт.

«Но мы не увидели предложений из так называемого реанимационного пакета. Вопрос: где планы, законы по реанимированию экономики? Где законы, содействующие развитию промышленности, реального сектора экономики? Где программы по увеличению рабочих мест? Пока ничего этого не видно. И сколько было разговоров о необходимости ограничить олигархическую монополию, ввести налог на роскошь - и опять ничего этого нет в предложениях от Минфина, Министерства экономики. Получается, что Минфин идет путем: «Экономика должна быть экономной». А предложений по развитию страны нет», - подытожил Павловский.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

544