Секретариат Европейского энергетического сообщества обратился к новому министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину с необходимостью пересмотреть законодательство, ограничивающее права участников газового рынка, сообщает РБК-Украина.

«Позвольте мне указать два вопроса, которые будут иметь наибольшее значение для нашего сотрудничества в будущем. Один из них - это постановление № 596 Кабинета Министров Украины, которое допускает вмешательство государства в газовый сектор и подрывает усилия по либерализации рынка», - говорится в письме главы Секретариата Европейского энергетического сообщества Янеша Копача на имя Владимира Демчишина.

14 ноября Янеш Копач уже обращался с письмом к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с аргументами в пользу отмены постановлений правительства, ограничивающих деятельность участников газового рынка в пользу проблемной государственной компании - НАК «Нафтогаз Украины».

Тогда Копач дал понять, что украинское законодательство, регламентирующее газовый рынок, вызывает серьезные опасения у Европы с точки зрения соответствия Соглашению об энергетическом сообществе.

Кабинету Министров было предложено предоставить в Секретариат энергосообщества ЕС объяснения по принятым мерам не позже 20 ноября 2014 года, однако Украина проигнорировала рекомендации ЕС.

Напомним, правительство Украины обязало крупные промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия приступить к закупке природного газа исключительно у государственного энергохолдинга НАК «Нафтогаз Украины» незамедлительно, а не с 1 декабря 2014 года, как это было поручено правительством неделей раньше.

Ранее Кабмин обязал предприятия с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года закупать газ исключительно  у Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

200