Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявляет, что 9 декабря, в день «режима тишины», она зафиксировала только один случай применения оружия. Об этом говорится сегодня, 11 декабря, в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

«В Донецкой и Луганской областях специальная мониторинговая миссия была свидетелем только одного случая с привлечением использование оружия», - говорится в сообщении.

В Светлодарске (55 км северо-восточнее Донецка) и Соледаре (77 км к северу от Донецка) украинские и российские офицеры говорили с наблюдателями миссии относительно перспектив устойчивого прекращения огня. «Офицеры сообщили, что они надеются, что в течение 48 часов прекращения огня будет достигнуто», - отмечается в сообщении, сообщает УНИАН.

Отдельно миссия сообщает, что в 9:15 украинский военнослужащий из моторизованной колонны гражданских и военных транспортных средств совершил выстрелы в небо, когда один из двух транспортных средств ОБСЕ пытался обогнать указанную колонну. Машины ОБСЕ снизили скорость и находились на безопасном расстоянии. Данный инцидент произошел по дороге в Дебальцево, примерно в 10 км к северу от Артемовска.

По данным СНБО, на Донбассе в течение 9 декабря незаконные вооруженные формирования девять раз нарушили режим тишины. 

Напомним, Контактная группа представителей Украины, России и действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила обеспокоенность неготовностью «представителей некоторых регионов Донецкой и Луганской областей» к предметным переговорам по прекращению огня на Донбассе и срывом запланированных на 9 декабря консультаций.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

97