Агентство гражданской авиации Грузии удовлетворило в среду одно из требований Georgian Airways и сократило количество рейсов российских авиакомпаний между Москвой и Тбилиси с 14 до 10 раз в неделю. Таким образом, авиакомпании двух стран будут летать по рейсам в Тбилиси на паритетной основе.

Представители Georgian Airways выдвинули в среду, 10 декабря, властям страны требования из восьми пунктов, а в случае их невыполнения пригрозили устроить массовые акции и парализовать Тбилисский международный аэропорт. Главные требования: отмена разрешения авиакомпаниям РФ на неограниченное количество рейсов, упразднение разрешения на выполнение полетов, сообщает РИА Новости.

Несмотря на то что Агентство гражданской авиации выполнило одно из требований грузинской авиакомпании, по словам гендиректора Georgian Airways Иасе Зауташвили, «сотрудники не намерены останавливаться, и акция протеста все же состоится». Зауташвили заявил, что компания не намерена восстанавливать рейсы в Москву до того, пока переговоры между РФ и Грузией по авиационным вопросам не завершатся в пользу грузинской стороны.

«Я удовлетворил одно из восьми требований, и полеты будут осуществляться 10 на 10, то есть десять полетов у российских и 10 у грузинских авиакомпаний. Вскоре состоятся переговоры между грузинскими и российскими авиавластями, и думаю, они завершатся таким решением, которое не навредит ни грузинской, ни российской стороне», — заявил директор Агентства гражданской авиации Гурам Джалагония журналистам.

Ранее Джалагония говорил, что грузинская делегация ожидает получения виз и в ближайшее время отправится в Москву на переговоры. Регулярное прямое авиасообщение между РФ и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, затем на некоторое время восстановлено в 2008 году, а потом снова прервано после вооруженного конфликта в Южной Осетии и разрыва дипотношений между двумя странами. Регулярное сообщение возобновилось в сентябре, а уже 26 октября «Аэрофлот» совершил первый полет из Москвы в Тбилиси.

Напомним, ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что подписание Россией и оккупированной Абхазией соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» направлено на аннексию территорий Грузии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время