Подписание Россией и оккупированной Абхазией соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» направлено на аннексию территорий Грузии. Об этом заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя данное соглашение.  

«Подписание Российской Федерацией и оккупированной Абхазией т.н. соглашения «О союзничестве и стратегическом партнерстве» представляет собой шаг, направленный на аннексию территорий Грузии, который еще более усложняет ситуацию на Южном Кавказе и заводит в тупик процесс нормализации отношений между Грузией и Россией и ставит Абхазию перед непреодолимой проблемой», - говорится в заявлении.

Президент Грузии указывает, что «этим шагом Российская Федерация пытается уже формально обратить оккупированную Абхазию в свое военное, политическое и социально-экономическое пространство и перенести общепризнанную границу Грузии от реки Псоу до реки Ингури», сообщает «Новости-Грузия».

Как отмечается в заявлении президента, подписание такого документа «грубо нарушает нормы международного права и цивилизованную практику отношений между государствами и ставит Грузию и международное сообщество перед дополнительными вызовами». «Ясно, что без получения адекватного ответа Россия продолжит свою политику экспансии и аннексии на постсоветстском пространстве», - подчеркивается в заявлении президента Грузии.

При этом в своем заявлении Маргвелашвили призывает мировое сообщество «предпринять совместные шаги против аннексии».

Напомним, 24 ноября президент РФ Владимир Путин и президент непризнанной Абхазии Рауль Хаджимба по итогам встречи в Сочи подписали Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Согласно документу, если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны. Договор заключен на 10 лет и автоматически продлевается на 5-летние периоды, если никто не заявит о желании прекратить его действие.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время