В Украине образовалась определенная инфляционно-девальвационная спираль. Такое мнение ForUm’у высказал член Совета Национального банка Украины Юрий Полунеев.

«Понятно, что толчок инфляции в 2014 году в первую очередь дала девальвация. Произошла не либерализация курса, а обвальная девальвация гривни. Влияние имели много факторов: и риски, и экономическая ситуация, и спекулятивные операции», - пояснил он.

По его словам, чтобы остановить инфляцию, нужно прекратить девальвацию национальной валюты. «Если девальвация продолжится, цены продолжат расти. Ведь образовалась уже определенная инфляционно-девальвационная спираль: происходит девальвация, после чего растут цены на импорт (а доля импорта в потреблении на внутреннем рынке, во внутреннем товарообороте очень высокая), и это приводит к инфляции. Инфляцию питает повышение цен на бензин, который Украина преимущественно импортирует», - пояснил он.

«Еще одним каналом инфляции является эмиссия, которая проводится сегодня через монетизацию внутреннего долга, то есть выпуск правительством долговых обязательств и выкуп их Центральным банком», - добавил член совета НБУ.

Полунеев акцентировал, что в ситуации необходимо оперативно разобраться и начинать действовать, убирать факторы, стимулирующие инфляцию.

«Ключевой сегодня параметр по остановке инфляции – это возобновление экономического роста. Но это  вопрос также проблематичен. Ведь Украина действительно страдает от большого количества шоков и их комбинаций. В 2014 году страна оказалась в уникальной ситуации, для решения которой необходимы чрезвычайные меры. Обычный набор экономических инструментов тут недостаточен», - подытожил Полунеев. 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время