Урезая социальные расходы, Кабинет Министров выполняет требование МВФ. Такое мнение выразил ForUm`у президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Инициативы Минфина по урезанию социальных статей расходов – это требования МВФ.  Фонд дал очень четкое требование – ликвидировать бесплатное образование и медицину. Это греческий вариант, когда уменьшается все что можно», - сказал Охрименко.

По его словам, от этого зависит, выдадут ли Украине следующий транш кредита.

«Ситуация очень простая: ликвидируем бесплатную медицину и образование – нам дадут следующий траш, не ликвидируем – не дадут. Сейчас правительство даже не думает, что и как делать, чтобы спасти ситуацию в стране. Кабмин исключительно выполняет указания МВФ. А указание четкое – урезать социальные расходы. Чем это закончится, сказать сложно. Бюджет в таком виде примут, а после первого квартала будет секвестр бюджета», - предполагает экономист.

Напомним, в Сети появились бюджетные инициативы Минфина, среди которых  есть предложения прекратить бюджетное финансирование медицины, образования, питания граждан во время стационарного лечения, питания детей 1-4-х классов, индексацию пенсий и т.д.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время