Принятие пакета экономических реформ правительства Яценюка на 2015 год может спровоцировать массовые протесты украинских граждан.

Такое мнение «Взгляду» выразил политолог Кость Бондаренко.

«В стране сейчас очень много оружия и людей, которые принимали участие не в одном восстании, у которых есть позитивный опыт участия в государственных переворотах. Они устали от того, что реформы делаются не для них, а за счет них», — говорит политолог. Он отметил, что в этом отношении даже реформы президента России Владимира Путина на будущий год для своей страны являются не такими жесткими, как у украинского правительства. «Реформы Путина касаются в первую очередь прослойки самых богатых людей. Именно по ним и бьют реформы, а у нас же все делается именно за счет беднейших», — говорит эксперт. 

Бондаренко подчеркнул, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, утверждая такой пакет экономических реформ, недооценил степень агрессивности  украинских граждан. Политолог отметил, что новое правительство, назначенное 2 декабря, может недолго продержаться, и допустил, что уже через пару месяцев его снова могут сменить. «Уже через пару месяцев придет правительство, которое будет выступать с новой программой», — отметил Бондаренко. 

Вместо урезания социальных выплат и повышения цен на коммунальные услуги львиную долю поступлений в бюджет можно получать от взимания рентной платы за пользование природными ресурсами. Согласно 12-й статье Конституции в собственности народа Украины находятся недра, леса, воды, земля и прочее. Рентная плата за счет пользования природными ресурсами идет, как правило, в карманы олигархов. По подсчетам экономистов, таким образом ежегодно теряется  до 30 млрд гривен. 

Также поступления в бюджет, по мнению политолога,  можно привлечь за счет создания программы переориентации экономики. «Экономика в Украине не индустриальная, в то же время и не аграрная. На чем делать деньги — непонятно. Поэтому правительство не находит ничего лучшего, чем лезть в карманы граждан  и решать свои проблемы за их счет», — отметил эксперт.

Напомним, в начале недели правительство заявило о готовности предложить Верховной Раде пакет экономических реформ на 2015 год. В нем предлагается сократить количество чиновников в госструктурах, предоставлять социальную помощь исключительно  исходя из доходов граждан, предусмотрены направления экономии бюджета только фискального характера. Также Яценюк существенно сократил расходы на образование, науку и научные исследования, медицину и культуру. Премьер уверен, что данный пакет экономических реформ даст украинцам возможность выжить в 2015 году. Отметим, что корректировать программу реформ можно только в ходе ее воплощения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время