Правительство ничего не делает, чтобы остановить инфляцию. Такое мнение ForUm’у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников.

«Действительно, сегодня инфляция  достигает показателя в 22%. И это при том, что согласно «смелым» прогнозам правительства, сделанным летом, этот показатель был 15%, а когда новоназначенная глава НБУ озвучила 17% - была серьезная критика», - отметил он.

Плотников отметил, что в Украине идут серьезные девальвационные процессы и рост цен. «В рост цен входит компонент импортной продукции. А с учетом девальвации, естественно, дорожает доллар, дорожает компонент импортной продукции», - пояснил экономист.

«Позитивных характеристик сегодня быть не может. А инфляция – это снижение уровня жизни. Это усугубление проблем малообеспеченных, малозащищенных слоев населения. И, к сожалению, негативные тенденции продолжаются. Я не вижу сейчас каких-то реальных действий правительства, чтобы остановить раскручивание инфляционной составляющей», - подытожил он.

Напомним, по данным Госстата, с начала текущего года (т.е. за 11 месяцев) инфляция в Украине выросла на 21,2%.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1093