Собственники банка не должны тратить все средства на кредитование своих предприятий. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» выразил общественный активист Иван Карасев.

 «Собственник банка не должен кредитовать свои предприятия, превышая лимит в пять процентов. Необходимо на законодательном уровне ввести норму,  по которой банкир пусть занимается банковской деятельностью, финансовыми операциями, а торговец, промышленник, предприниматель, человек в отрасли индустрии должен владеть не боле чем трех-, пятипроцентным инвестиционным портфелем в банковской сфере», - отметил Карасев.

По мнению общественного активиста, необходимо уничтожать коррупцию в банковской системе.

«В Украине каждое правительство декларирует, что будет бороться с коррупцией, менять судебную систему, проводить правоохранительную реформу. Что мы имеем на сегодняшний день: чиновник, депутат, министр в Украине декларирует пять тысяч гривен годового дохода, ездит на «мерседесе», живет на вилле, летает чуть ли не через день чартерными рейсами. И ни один из них с «волчьим билетом» еще не ушел, «забыв» задекларировать домик своей тещи в тысячу квадратных метров. С банками такого допускать нельзя. Если человек прокредитовал свой бизнес более чем на 30 % из портфеля банковских кредитов, то эти предприятия нужно будет национализировать», - акцентировал Карасев.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время