Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров надеется на соблюдение режима тишины на Донбассе и отводе тяжелой техники.

Об этом Лавров заявил на пресс-конференции в Москве. 

«Мы обсудили подробно задачи по преодолению украинского кризиса, связываем надежды с тем, что сегодня объявлено о прекращении огня. Это не первое объявление, нынешний этап был хорошо подготовлен, проходили переговоры между представителями конфликтующих сторон. Российские офицеры по просьбе Президента Порошенко помогали в этом, и мы надеемся, что согласованная линия разъединения позволит на деле обеспечить режим так называемой тишины и начать отвод тяжелых вооружений по обе стороны этой линии», — сказал он, сообщает УНИАН.

Лавров подчеркнул, что, согласно Минским договоренностям, должна быть обеспечена безопасность «участникам процесса на юго-востоке, включая необходимость говорить об экономическом взаимодействии, которое является базовым для политического диалога».

Кроме того, он отметил, что Россия убеждена, что сейчас «на передний план все острее выходят системные проблемы – неспособность украинских властей начать обещанный конституционный процесс с участием всех регионов и всех политических сил».

Как ранее сообщал ForUm, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Виктор Муженко сообщил, что незаконные вооруженные формирования дважды с утра 9 декабря нарушили объявленный Президентом Петром Порошенко режим тишины в районе Дебальцево  в Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время