Увеличение государственных внешних заимствований уменьшит средства для реальной экономики. Такое мнение выразил Forum’у экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, комментируя проект изменений в госбюджет текущего года.

«Кабмин увеличивает дефицит бюджета. Обращается к парламенту с тем, чтобы парламент разрешил взять больше кредитов. Это очень плохо. Это потребует дополнительных денежных средств в бюджете, а увеличение заимствований бюджета – это уменьшение кредитных средств для реальной экономики, для предприятий, бизнеса, всех остальных», - отметил Лановой.

По словам экс-министра, в случае принятия изменений в госбюджет-2014 расходы могут составить 10% ВВП.

«Разрыв между доходами и расходами увеличится. Если расходы будут 160 миллиардов гривен, как говорил Яценюк, так это 10% ВВП. Таких показателей в мире, наверно, больше нет», - заключил Лановой.

Напомним, 1 декабря в Верховную Раду поступил разработанный Кабмином законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно выполнения обязательств по государственному долгу)». Документом предполагается увеличить государственные внешние заимствования на 8,256 млрд грн.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710