Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс убежден, что ситуация с социальными выплатами и пенсиями уязвимым категориям населения на не подконтрольных украинской власти территориях Донбасса ведет к изоляции этих регионов. Об этом говорится в выводах Муйжниекса, которые сегодня были обнародованы после его пребывания в Украине с 30 ноября по 5 декабря.

Во время визита в Украину комиссар Совета Европы по правам человека посетил Киев, Днепропетровск, Днепродзержинск, а также города Донецкой области Курахово и Красноармейск.

Муйжниекс ознакомился с ситуацией в связи с приостановкой выплат пенсий и социальных выплат лицам, проживающим на территориях, подконтрольных членам НВФ.

«Комиссар в этой связи выразил большую обеспокоенность и предупредил, что такие решения ведут к дальнейшей изоляции этих регионов и усиливают трудности населения в этих регионах, которые и так уже значительно пострадали от активных боевых действий, разрушения инфраструктуры и беззакония», - отмечается в сообщении, сообщает УНИАН.

Комиссар отмечает, что многие из внутренне перемещенных лиц, которых ему довелось встретить, живут уже пять месяцев без водоснабжения и электроэнергии.

«Более того, я был обеспокоен многими сообщениями об огромных трудностях, даже о голоде, которые испытывают уязвимые группы населения в Донецкой и Луганской областях, включая стариков, людей с физическими недостатками и людей, которые находятся в тюрьмах и психиатрических больницах», - отметил Муйжниекс.

При этом сказано, что комиссар призвал украинскую власть принять лучший подход к выплате пенсий лицам, которые уезжают из зоны боевых действий, и тесно сотрудничать с международными организациями и гуманитарными группами для поиска решений, которые будут соответствовать человеческим потребностям.

Напомним, согласно постановлению Кабинета Министров отныне для получения пенсии и социальных пособий внутренне перемещенным лицам необходимо обязательно зарегистрироваться в управлениях соцзащиты на подконтрольных Киеву территориях и получить справку, что они являются внутренне перемещенными лицами и проживают за пределами зоны АТО или  временно оккупированных территорий.

Перемещенным лицам для получения из государственного бюджета пенсий, всех видов социальной помощи и компенсаций необходимо получить до 31 декабря 2014 года справку о постановке на учет в качестве переселенцев.

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что выплата пенсий в зоне АТО начнется сразу после проведения там законных местных выборов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время