Кабинет Министров Украины во главе с Арсением Яценюком инициирует с 1 января 2015 года изменение порядка налогообложения физических лиц. Для рядовых украинских граждан предлагается ввести тридцатипроцентный налог с суммы покупки товаров, стоимость которых превышает десять минимальных зарплат (12 810 грн), если они не докажут легитимность происхождения своего дохода. Соответствующий законопроект №5079 уже находится в Верховной Раде.

Пресс-секретарь «Украинского выбора» Олег Бабанин считает реализацию этой идеи абсолютно нерабочей: «Любой магазин, продающий товар на сумму более 12 810 гривен, будет продавать не его, а товарные или подарочные сертификаты. Для простоты подсчетов стоимость таких сертификатов, скорее всего, будет составлять 10 000 гривен. И любому покупателю, даже тому, кто внес соответствующий доход в свою налоговую декларацию, проще не предъявлять предусмотренные законом паспорт и идентификационный код, а тут же, в кассе магазина, купить необходимое количество сертификатов, каждый из которых приобретается за сумму менее чем за 12 810 гривен и не требует учета согласно принимаемому законопроекту, а потом обменивается на товар».

«У данного законопроекта будет два последствия: дополнительная работа для кассиров и продавцов-консультантов в дорогих магазинах и огромная дыра в госбюджете 2015 года, появившаяся из-за некачественной подготовки Кабмином законодательной базы», - уверен Олег Бабанин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время