Оперативники государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями УМВД Житомирской области разоблачили должностных лиц управления ЖКХ одного из районов региона в растрате около 600 тыс. государственных средств, сообщает УГСБЭП УМВД Украины в области.

По установленным фактам возбуждено уголовное производство. Правоохранители выяснили, что служащие управления ЖКХ одного из районов Житомирщины по государственной программе обеспечения жильем граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, покупали жилые дома по завышенным ценам.

Государственный служащий, вступив в сговор с областным частным экспертом по оценке недвижимого имущества, оценивали стоимость домов вдвое больше реальной стоимости, а разницу присваивали на личные нужды. Так, реальная стоимость одного из домов составила почти 200 тыс. гривен, в то время как государство выделило на его приобретение 600 тыс. В другом случае из выделенных государственных средств на сумму свыше 400 тыс. гривен дельцы присвоили разницу при приобретении дома для чернобыльцев, реальная стоимость которого составляла более 120 тыс. грн.

Как сообщил начальник УГСБЭП УМВД Житомирщины Сергей Вязмикин, сейчас по установленным фактам возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Начато проведение ряда предназначенных экспертиз. Действующее законодательство за подобные действия предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время