Закрытие небанковских обменных пунктов приведет к тому, что на рынке появятся новые «менялы», которые будут удовлетворять спрос на проведение валютных операций.

«Я бы приветствовал такое решение (закрытие обменников. – Ред.), поскольку это ненормально, когда у нас фактически на законных основаниях можно нарушать закон, по большому счету, ничем не рискуя. Это факт, который существует у нас уже много лет. Но тогда у Национального банка должно быть требование к коммерческим банкам по продлению работы действующих обменных пунктов и по работе в выходные. Тогда они должны обеспечить функционирование всех услуг, если они хотят обменники закрыть. Чем больше будет законных возможностей – тем меньше будет незаконных. Потому будут появляться менялы, будут находиться люди, которые будут предоставлять такие услуги хоть и в 3:00 ночи», – считает экономист Борис Кушнирук, пишет Finance.UA.

Вопрос появления менял – это вопрос определенных ограничений, которые не дают законно осуществить операции на открытом рынке. «Как только мы создаем ограничения, сразу появляется какая-то лазейка, в которой есть возможность это сделать, обходя ограничения. Сейчас мы сталкиваемся с ограничениями по валюте, которые провоцируют потребность в тех же «менялах». И вы ничего не сможете сделать с этими ограничениями. Можно кричать, что будем сажать за это, наказывать и т.д., но это неэффективно. Как только стабилизируется ситуация, начнутся реформы и бизнес почувствует, что их средства не будут отбирать, курс стабилизируется и потребность в менялах отпадет. По крайней мере, до тех пор, как возникнет новый кризис», – рассказал эксперт.

Объем сделок всех лицензированных небанковских обменных пунктов в Украине составляет менее 1 млрд долл. в месяц. В октябре он составил 856 млн долл., поскольку часть сделок перешла на теневой рынок.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время