Нефть продолжает дешеветь в пятницу на данных о рекордных скидках, предоставляемых Саудовской Аравией азиатским покупателям нефти.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени в пятницу снизились в цене на $0,48 (0,69%) - до $69,16 за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов опустилась на $0,28 (0,4%) и составила $69,64 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,37 (0,55%) - до $66,44 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,57 (0,85%), до $66,81 за баррель.

В четверг Саудовская Аравия сообщила о снижении цен на нефть с поставкой в январе для клиентов из Азии на $1,5-1,9 за баррель по сравнению с декабрьским уровнем, для американских клиентов - на $0,1-0,9, сообщает Интерфакс.

Саудовская Аравия не намерена субсидировать Иран, Ирак и Венесуэлу, и рассчитывает, что рынок сам определит стоимость нефти с учетом нынешних обстоятельств, полагает вице-председатель исследовательской компании IHS и основатель Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниэл Йергин.

«По существу, это новая игра в нефтяном мире, - заявил Йергин в интервью Bloomberg TV. - Валютные резервы Саудовской Аравии составляют почти $800 млрд, и страна может позволить себе переждать этот момент».

«Кажется, Саудовская Аравия получит то, что хочет, - отмечает старший аналитик по энергетическим рынкам Price Futures Group в Чикаго Фил Флинн. - Цены на нефть останутся под давлением».

В ноябре ОПЕК решила не менять целевой объем добычи нефти с текущего уровня в 30 млн баррелей в сутки, несмотря на обвал нефтяных котировок. Саудовская Аравия, крупнейший производитель в ОПЕК, настояла на таком решении для того, чтобы сохранить свою долю рынка перед лицом растущей добычи в США, полагают аналитики.

На этой неделе Brent подешевела на 1,4%, с начала текущего года цена упала на 38%. Стоимость WTI на этой неделе поднялась на 0,4%.

Напомним, цены на эталонную нефтяную корзину Brent 5 декабря держались около 70 долл. за баррель, пока инвесторы пытаютались найти стабильный диапазон после 40% падения котировок с июня.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

204