Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин призвал промышленность самостоятельно ограничить потребление электроэнергии на 15% в пиковые часы, что позволит сбалансировать рынок электроэнергии и избежать аварийных отключений электроэнергии как на предприятиях, так и для населения, сообщили ForUm'у в пресс-службе Кабинета Министров.

В частности, об этом министр заявил в ходе селекторного совещания с участием представителей облгосадминистраций и энергоемких предприятий по вопросам обеспечения снижения ими объемов потребления электрической энергии в пиковые периоды.

По его словам, на данный момент примерно 3 тыс. МВт вырабатываемой электроэнергии недостаточно. Это произошло по разным причинам: минимальное количество угля, а также отключение блока №3 Запорожской АЭС. «Именно поэтому я обратился к потребителям с просьбой добровольно ограничивать потребление электроэнергии в пиковые часы, чтобы их неожиданно и непланомерно не отключали, - отметил министр. - Такая просьба ко всем потребителям электроэнергии - вначале к крупным промышленным предприятиям, а также - к населению. Такие шаги позволят нам отказаться от практики отключения потребителей от электроэнергии, сбалансировать энергосистему и решить эту проблему в ближайшее время».

Министерство рекомендует в пиковые часы уменьшить потребление электроэнергии на 15%. «Ждем ограничений потребления электроэнергии уже сегодня с 17:00 до 21:00. Со своей стороны мы отреагируем уже завтра. Если мы увидим, что потребление уменьшится и мы уложимся в те мощности, которые по генерации нам сейчас доступны,  то уже завтра я обещаю обратиться к НЭК «Укрэнерго» о прекращении отключений», - сказал Демчишин.

Также, по мнению министра, предприятиям целесообразно переориентировать свою работу на ночные часы. Он добавил, что будет рекомендовать Нацкомиссии регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг, которую он возглавлял еще два дня назад, откорректировать тарифную политику таким образом, чтобы стимулировать потребителей работать в ночные часы.

Как ранее сообщал ForUm, НЭК «Укрэнерго», осуществляющая централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны, ввела графики аварийных отключений электроэнергии для потребителей Центральной и Северной энергосистем Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время